КАТАЛОГ ТОВАРОВ

Полезная информация о паркетной доске и ламинате


Полезная информация о паркетной доске и ламинате

Информация о паркетной доске

Паркетная доска – одно из популярных покрытий на нашем рынке. Полистав тематические журналы, можно обнаружить, что примерно на 80 % интерьерного покрытия в холлах, гостиных, спальнях и прихожих занимает паркетная доска от различных производителей. В России ежегодно продается более 1 млн. кв. метров этого материала.

Изобретение запатентовано шведской фирмой "Tarkett" в начале 40-х гг. прошлого века. Слова "паркет" и "Таркетт" стали в обиходе почти "близнецами-братьями". Практичные шведы придумали прекрасную альтернативу штучному паркету из ценных пород дерева: они догадались пускать породистую древесину не на всю глубину, а в 3,5 - 4 мм верхнего слоя, основой же могла служить менее дорогая и более распространенная хвоя. Сосна, к примеру, регенерирует в три раза быстрее, чем дуб. Но, главное, нужна была идея более стабильного и технологичного пола.
Было найдено простое и остроумное решение, в основу которого было положено свойство дерева расширяться поперек древесных волокон в 10 раз больше, чем вдоль. Лист паркетной доски представляет собой трехслойную конструкцию, которая состоит из двух слоев хвойных пород: стабилизирующего нижнего слоя вместе с материалом сердцевины и верхнего слоя ценной древесины. Волокна каждого слоя расположены перпендикулярно волокнам последующего, что и позволяет получить более стабильный, нежели из штучного паркета, пол. Чтобы обеспечить точное соединение паркетных досок между собой, в среднем слое сделаны пазы и гребни. Размеры доски выдержаны с точностью до десятых долей миллиметра и в процессе эксплуатации практически не "дрейфуют" под воздействием влажности и температуры. В итоге все покрывают несколькими слоями износостойкого лака или масла.

Это изобретение стало своего рода революцией на паркетном рынке. В глобальном масштабе это - колоссальная экономия ценных пород дерева, сохранение реликтовых лесов, природного баланса и экологии. А в условиях отдельно взятого ремонта мы получим существенные преимущества в простоте и скорости укладки, а также выгодную цену.

Укладка паркетной доски гораздо проще, чем традиционного паркета. Отпадает необходимость в шпаклевке, циклевке и лаковых манипуляциях. Все уже сделано на заводе. Большие размеры доски (длина - 2-2,5 м, ширина - 20 см, толщина - 14-20 мм) значительно ускоряют сборку. Не нужно приклеивать каждую плашку к основе, так как клей наносится только в пазы, а потом паркетные доски легко стыкуются. Средняя стоимость пола под ключ из паркетной доски по сравнению со штучным паркетом такого же качества дешевле, как правило, в полтора раза.

Конструкция паркетной доски у разных производителей практически одинакова. "Трехслойность" стала мировым стандартом. Разница может быть в размерах и сортировке планок верхнего слоя, коллекциях ценных пород дерева, собственных системах защитного слоя.

Толщина ценной породы дерева в базовом варианте "палубной" доски колеблется от 3,5 мм ("Upofloor") до 4 мм ("Kahrs"). Фирмы дают гарантию в среднем на 15-20 лет.
Важно отметить, что со временем изнашивается не столько само дерево, сколько покрывающий его лак.


Информация о ламинате

В наши дни ламинат - одно из самых популярных половых покрытий. Практичность, жароустойчивость, отсутствие вмятин от тяжелых предметов и мебели, неприхотливость, простота укладки и это далеко не полный перечень его достоинств.

Ламинат представляет собой пластины - «доски», которые плотно укладываются на пол. Ламинированный пол имеет множество оттенков и расцветок.

Состав:
Ламинированные пластины состоят из 4 слоев.
Нижний – это меламин, пропитанный особой смолой и покрытый тонкой пленкой полимера. Главное назначение этой части ламината – защита от влаги.
Середина – ядро – представляет собой древесноволокнистую плиту, которая смягчает механическую нагрузку на пластину. В зависимости от того, как спрессован этот слой, выделяют три вида плит: MDF (средняя степень прессовки), HDF (высокая степень прессовки) и ДСП. Последний – самый прочный вариант.
Верхний слой - это нанесение краски, которая имитирует тот или иной рисунок. Все три слоя спрессовываются при больших давлениях и температурах.
На завершающий наносится слой одноименного покрытия - ламината, который защищает пластину от царапин.

Достоинства и недостатки ламината
Главный недостаток ламината – искусственное происхождение материалов, из которых он производится. А достоинства его – продолжение этого недостатка: ламинат имеет свойства, которые просто недостижимы для природных материалов.
Во-первых, это его жароустойчивость. Если на него случайно попадет зажженная спичка или сигарета, на нем не останется и следа.
Во-вторых, его практичность. Пятна вина, кофе, лака, которые очень опасны для, например, линолеума, совершенно безвредны для ламината. В отличие от паркета, там, где стоит мебель, не останется вмятин. Ламинату доступна любая расцветка, при этом пол будет выглядеть как натуральная плитка, камень, паркет.

Укладка ламината
Огромный плюс ламинату дает простота укладки, с которой может справиться практически любой, этому покрытию просто нет равных. Кроме того, для настила части ламината не нужно освобождать всю площадь комнаты.
Единственное условие: выбирайте ламинат как минимум 31-го класса качества: он на порядок превосходит предшественников.
Ламинат не крепится к поверхности намертво. Пластины плотно укладываются, стыкуются и кладутся на особую шумоизолирующую подложку. Известны два способа настила ламината: клеевой и замковый. Клеевой способ – это довольно традиционный метод. Его преимущество – повышенная гидроизоляция.
Но в последнее время большее распространение нашел замковый способ. Главное достоинство этого метода – возможность замены износившихся и поврежденных пластин.

К ламинированным пластинам прилагается инструкция, в которой подробно описано, как укладывать пол. Разобравшись в ней, справиться с этой задачей может любой. Однако советуем обратиться к профессионалам, которые не только качественно настелют ламинат специальными инструментами, но и дадут гарантию на свою работу.

Строение ламинированной доски изнутри

Ламинатная доска изнутри имеет четырехслойную конструкцию. Основа ламинатной доски – древесноволокнистая, а также (значительно реже) древесностружечная плита, которая обеспечивает материалу необходимую прочность и жесткость. Основа придает ламинатной доске устойчивость к давлению и длительным нагрузкам, стабильность геометрических параметров, стойкость к ударам. Затем поверх этой плиты находится декоративный слой – бумажная основа, пропитанная меламиновой смолой с рисунком, имитирующем плотно уложенные дощечки паркета из деревьев ценных пород (бук, клен, вишня и другие). Декоративный слой устойчив к ультрафиолетовым излучениям. Больше всего можно встретить ламинат, имитирующий "палубную" укладку паркета или поверхность доски. На сегодняшний день многие производители ламината выпускают доски, имитирующие гранит, мрамор, ковровые покрытия и кафельную плитку.
Поверх декоративного слоя находится рабочая поверхность ламината – оверлей (от англ. overlay – «лежащий сверху»). Обычно, это высокопрочная прозрачная пленка толщиной не более 0,9 мм состоящая из синтетических смол. Это и есть то самое «ламинирование», давшее название всему изделию. В наиболее качественных изделиях в смолу добавляют микрочастицы очень твердого минерала – корунда – для увеличения прочности, а также антистатик, благодаря которому покрытие не притягивает пыль. Оверлей разделяют на однослойный, многослойный, глянцевый, матовый. Он защищает пол от истирания и царапин, противостоит загрязнению, влаге, химическим чистящим средствам, предохраняет покрытие от выгорания. Согласно качества и структуры защитного слоя, существует несколько типов ламината с разной износостойкостью. Толщина ламинатной доски составляет от 6,2 до 12 мм (для сравнения – паркетная доска обычно 15 мм толщиной). Все слои в процессе производства ламинатной доски соединяются настолько прочно, что разделить их становится невозможно.

Рекомендуемые прочитать

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать комментарий

Введите число, изображенное на рисунке
code
Наверх