КАТАЛОГ ТОВАРОВ

Технология и материалы производства шпонированных дверей


Технология и материалы производства шпонированных межкомнатных дверей

Межкомнатные двери различаются по способу изготовления и материалам, но самыми популярными являются, пожалуй, шпонированные двери. Рамочное дверное полотно из комбинированных древесных материалов по особой технологии оклеивается шпоном (тонкими пластинами) ценных пород древесины. В итоге дверь выглядит благородно, при этом ее стоимость относительно невысока (по сравнению допустим, с дверями из массива). Шпонированные двери – отличный вариант для тех, кто предпочитает натуральный материал ламинату.

Рассмотрим подробнее, как производятся шпонированные межкомнатные двери.
 Для изготовления такой двери обычно применяются следующие материалы: древесина сосны (брус), MDF или ДВП (что суть почти одно и тоже - древесно-волокнистая плита), сотовый заполнитель (специальный картон, уложенный ребром в виде сот), шпон ценных пород древесины, а также клей, лак, краска, фурнитура из металла или пластика (петли, ручки, запоры и проч.), стекло и др. Рассмотрим эти материалы.

Сосновый брус – доступный, недорогой и удобный в работе материал. Сосна – одно из самых распространенных деревьев в России. Ее древесина желтоватого цвета с незначительной разницей в оттенках, достаточно легкое и прочное, хорошо поддается обработке. Правильно подготовленный и высушенный пиломатериал практически не деформируется при колебаниях влажности и температуры, сохраняя высокие технологические качества.
Древесина сушится в специальных сушильных камерах, где автоматика поддерживает нужную температуру и влажность. Затем двое суток пиломатериал «остывает» в естественных условиях, чтобы убрать остаточные напряжения. Влажность древесины для будущей двери должна составлять 6-8%.
При обработке из бруса убираются дефекты (сучки, трещины, гниль и др.). Как правило, брус сращивают (склеивают) из отдельных досок, учитывая положение волокон и годовых колец дерева. Они размещаются таким образом, чтобы взаимно компенсировать деформацию друг друга. Специальный клей глубоко впитывается и прочно связывает доски.
Этот же принцип используется при формировании каркаса двери, дверное полотно сращивается из склеенных ламелей (соединение типа «паз-выступ»), с разным направлением волокон для прочного и долговечного соединения.

Древесно-волокнистая плита – это прессованная панель из мелкодисперсной древесины. Это может быть собственно ДВП или ее более усовершенствованный аналог, MDF (аббревиатура – транскрипция с английского «medium-density fiberboard», древесно-волокнистая панель средней плотности). Эти материалы производятся из измельченной древесины (проще говоря, мелких опилок), которая прессуется при высокой температуре и под большим давлением. Связующим веществом служат специальные синтетические смолы, а также так называемый лигнин – он выделяется из древесных волокон при высокой температуре и обеспечивает дополнительную прочность прессованной плиты. Толщина панели MDF в среднем бывает 5-10 мм.
MDF  и ДВП считаются экологически чистыми и прочными материалами, с хорошими технологическими характеристиками: легки в обработке, устойчивы к воздействию воды, гигиеничны, практически не деформируются. Это твердый и надежный материал, которые сравнивают по характеристикам с натуральным деревом (при том, что стоит он гораздо дешевле.
MDF используется для облицовки каркаса с двух сторон, а также при формировании внутреннего каркаса (если в полотне есть вырез под стекло).

Сотовый заполнитель – это специальный прочный картон, современный материал, из которого формируется внутреннее пространство двери. Данный картон укладывается на ребро в виде пчелиных сот. Это оптимальная конструкция, которая, при своей легкости, обеспечивает необходимую жесткость по всем направлениям. Это высокотехнологичное решение позволяет создавать маловесные, по при этом очень надежные конструкции. По иному подобный заполнитель нового поколения называется тамбурат.

Шпон – это срез натуральной древесины толщиной порядка 1 мм. Шпон ценных древесных пород получают путем строгания. Он обладает красивой древесной текстурой, дополнительный декоративный эффект получается за счет направления строгания. Несмотря на то, что пластины шпона очень тонкие, они прекрасно передают фактуру и узор натуральной древесины, являются прочными и долговечными. Шпон надежно приклеивается к MDF  и не отслаивается. Дверное полотно, коробка, доборы обклеиваются одинаковым шпоном.

Лакокрасочные материалы – важная составляющая при изготовлении любого столярного изделия. Они играют, прежде всего защитную роль, образуя на поверхности двери прочное покрытие, защищая ее от механических повреждений и е допуская пересыхания. Также лаковое покрытие выполняет декоративную функцию, добавляя благородный глянец и подчеркивая природную текстуру дерева.

Стекло – важный декоративный и функциональный элемент межкомнатной двери. Оно не только украшает дверное полотно, но и позволяет пропускать больше света в комнату, прозрачное стекло в двери зрительно соединяет пространство двух помещений. Для остекления дверей применяется прочное стекло (часто - закаленное) различных цветов и фактур, разной степени прозрачности, с узором и без.

Дверная фурнитура – петли, ручки, замки, защелки, ригели, накладки и др. – это то, без чего не обойдется любая межкомнатная дверь. Эти «мелочи» нужны при установке двери, и для выполнения ее запорных функций. Помимо самого полотна и коробки, облик двери формирует и фурнитура, потому она должна быть качественной и красивой. Вся фурнитура на одну дверь подбирается в едином стиле.

После того, как мы рассмотрели необходимые для производства межкомнатных дверей материалы, перейдем к технологии изготовления каждой составляющей части двери.

Каркас дверного полотна (цельная часть двери, закрывающая проем), изготавливается из соснового бруса. Каркас сращивается ламельным соединением.  Внутренне пространство двери занимает сотовое заполнение. Под остекление изготавливается также внутренний каркас (по форме, соответствующей стеклянной вставке),  который соединяется с внешним каркасом рейками.
На месте, где должен быть врезан замок, также устанавливается хвойный брусок. MDF оклеивается шпоном методом горячего прессования, затем этими листами облицовывается каркас.
Каждая модель двери фрезеруется на станках по тому или иному шаблону.
Затем изделие шлифуется, покрывается грунтом. Вручную мастера обрабатывают полотно лаком. Готовые двери упаковываются в гофрированный картон и полиэтилен.

Дверная коробка изготавливается из бруса, MDF и шпона. На строгальной станке изготавливаются заготовки из бруса нужного размера, затем они так же сращиваются, как и при производстве дверной коробки. MDF раскраивают под нужные параметры, ее приклеивают на брус. После этого коробка облицовывается натуральным шпоном. Далее – шлифовка, грунтовка, лакирование.
Наличники и доборные планки делаются из панелей MDF нужной формы, которые облицовываются натуральным или реконструированным шпоном, покрываются лаком.
Затем производится аккуратная упаковка всех элементов двери, во избежание порчи и попадания грязи.

Немного о шпоне

Не смотря на популярность шпонированных дверей, мало кто имеет четкое представление, что представляет собой шпон. Шпон является срезанным слоем натурального дерева ценной породы, покрывающий дверной массив из более дешевого дерева. Например, межкомнатные двери из сосны, шпонированные твердым дубом или ясенем, в основе может быть и синтетические ДСП или MDF. Такие межкомнатные двери, имитирующие сплошной массив дорогостоящей породы, придающие помещению уют и эффектное дополнение дизайну.
Качество шпона зависит от метода его срезания (спиленный, лущенный  и строганный), толщины среза и от способа обработки древесины. Слой шпона наносится на дверное полотно с помощью горячей прессовки и связующих веществ, снаружи шпон покрывается лаком для повышения влагостойкости.
Шпонирование межкомнатных дверей кроме декоративности, придает двери повышенную износостойкость, т.к. дерево в шпоне более твердое и плотное, чем массив дверного полотна. В результате дверь получает больший срок службы, что особенно актуально для часто работающих межкомнатных дверей. Среди межкомнатных дверей именно шпонированные обладают наибольшей универсальностью по возможности вписаться в любой интерьер, т.к. с их помощью можно реализовать двери различной геометрии и включающих всевозможные декоративные элементы. Трудно представить более красивое оформление для двери, чем естественный узор натурального дерева. Шпон является наиболее экологичным материалом, не выделяющим вредных формальдегидов и прочих вредных веществ, как это происходит в случае с ДСП и MDF.     
Шпонированная дверь дешевле и легче цельнодеревянной, что облегчает ее работу, при этом внешне ее почти невозможно отличить от двери из цельного массива. В случае повреждения шпона, его можно восстановить, а вот царапины и выбоины на двери из массива дерева заделать будет крайне трудно.
Престижные элитные межкомнатные двери покрываются шпоном красного дерева, отличающегося исключительной ценностью благодаря насыщенной колоритной окраске и оригинальной текстуре, кроме того шпон из красного дерева очень влагостоек. Также хорош старейший дубовый шпон, отличающийся незаурядной твердостью и большим разнообразием цвета от бежевого до медового и темно-коричневого.
Вишневый шпон гораздо мягче дубового, но зато технологичнее в изготовлении различной декоративной инкрустации, цвет разнится от розово-серого до светло-коричневого. Шпон ореха и ясеня могут иметь различные свойства в зависимости от происхождения дерева.
Ясень, наряду с красным деревом применяется в элитной категории шпонированных дверей благодаря его прочности, недаром из ясеня раньше делали сельскохозяйственные инструменты, а сейчас – приклады стрелкового оружия и различных спортивных снарядов. Из-за высокой твердости ясеня, работа по снятию с него шпона требует высокотехнологичного производства.

Рекомендуемые прочитать

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать комментарий

Введите число, изображенное на рисунке
code
Наверх